Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/_inc/_menu_middle.php on line 65

Топ-5 рецептов пасхальных куличей

0

Топ-5 рецептов пасхальных куличей

Традиционная праздничная выпечка и современные пасхи, которые просто тают во рту

Православные верующие готовятся отметить один из главных церковных праздников – Пасху или Светлое Христово Воскресение. В этом году праздник Пасхи придется на 8 апреля.
На Пасху готовят традиционные угощения – пасху, куличи и крашеные яйца. Мы собрали для вас самые вкусные и оригинальные рецепты традиционной сдобы. Готовьте и наслаждайтесь.

1. Творожный кулич

Такая пасха должна получиться очень мягкой, нежной, с явным творожным вкусом и приятным ванильным ароматом.
Для приготовления понадобится:
300-350 г муки
1 ч. л. сухих дрожжей
60 мл теплого молока
150 г + 1 ч. л. сахара
250 г творога
2 яйца
50 г растопленного сливочного масла
1 ч. л. ванильной эссенции (или 1 пакетик ванильного сахара)
1/3 ч. л. соли
горсть изюма и клюквы.
Для глазури:
1 яичный белок;
100 г сахарной пудры
1 ч. л. лимонного сока
сахарная посыпка для украшения.

Из указанного количества ингредиентов получается два кулича среднего размера. В теплом молоке растворить 1 чайную ложку сахара и дрожжи. Добавить 1 столовую ложку муки и убрать в теплое место на 20-25 минут. Когда масса хорошо поднимется — опара для теста готова. Яйца взбить с сахаром, солью, растопленным сливочным маслом и ванильной эссенцией в однородную пышную массу.

Добавить творог и опару, все хорошо перемешать. Постепенно всыпать муку. Замесить мягкое липкое тесто. Накрыть миску с тестом полотенцем и убрать для подхода в теплое место на 1 час. Изюм и клюкву промыть, залить горячей водой и оставить на 20 минут. Затем воду слить, ягоды обсушить. Подошедшее тесто обмять, вмешать в него изюм и клюкву и снова поставить в теплое место на 30 минут.



Формы для выпечки застелить пергаментной бумагой, смазать маслом и выложить в них подошедшее тесто на половину объема. Накрыть полотенцем и оставить еще на 20 минут.
Духовку разогреть до 190 градусов и выпекать творожные куличи в течение 40-45 минут до готовности. Готовность проверить длинной деревянной шпажкой — она должна выходить из кулича сухой. Время выпечки может быть больше или меньше в зависимости от объема форм.

Для глазури белок взбить с сахарной пудрой и лимонным соком до устойчивых пиков.Горячие куличи переложить на решетку, украсить глазурью и посыпать сахарной посыпкой.

2. Кулич на сухих дрожжах

Он получается очень вкусным, высоким, пористым и ароматным. Прекрасная выпечка для светлого праздника Пасхи!
Для приготовления понадобится:
мука пшеничная — 600 г
молоко — 250 мл (у меня топлёное)
сахар — 150 г
масло сливочное — 100 г
яйцо — 3 шт.
дрожжи сухие — 5 г
ванилин — 1 пакетик
изюм — 150 г
соль — щепотка.
Для глазури:
яичный белок — 2 шт.
сахарная пудра — 50 г.

Подготовить продукты для приготовления теста. В тёплое молоко всыпать дрожжи, добавить 200 грамм муки. Всё хорошо перемешать. Оставить опару в тепле на 30 минут. Опара увеличится в объёме. Отделить желтки от белков. В желтки добавить сахар и ванильный сахар.
Взбить желтки с сахаром с помощью миксера до однородного состояния. Белки взбить с щепоткой соли до стойких пиков. В глубокой миске соединить опару и яичные желтки. Всё тщательно перемешать.

Масло достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Можно масло растопить и слегка остудить. Добавить масло к основной массе и хорошо перемешать. Затем добавить взбитые белки и хорошо перемешать массу.



Добавить 400 грамм просеянной муки. Замесить тесто. Тесто получится мягкое, не крутое, немного липнущее. Переложить тесто в высокую миску, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 1 час.

Изюм обдать кипятком, откинуть на дуршлаг и обсушить. Тесто увеличится в объёме. Добавить в тесто изюм и хорошо перемешать.

Изюм должен хорошо распределиться в тесте. Накрыть миску с тестом полотенцем и дать постоять в тепле ещё 40 минут. Затем разложить тесто по формам, заполняя их на 1/2 объёма.  Поставить формы с тестом на противень для выпекания. Накрыть формы полотенцем и оставить их в тепле на 30 минут. Тесто увеличится в объёме и практически заполнит весь объём формы. Поставить формы с тестом в разогретую духовку. Выпекать куличи при 180 градусах примерно 40 минут. Готовность можно проверить сухой лучинкой. Готовые куличи хорошо остудить.

Приготовить глазурь: взбить яичные белки с сахарной пудрой. Если вдруг захочется текучую глазурь, то смесь можно не взбивать стойких пиков. Полить глазурью куличи, дать время застыть глазури. Затем посыпать верх куличей цветной посыпкой.

3. Кулич в мультиварке

Ингредиенты:
Молоко — 100 мл
Сметана — 150 мл
Масло сливочное — 150 г
Дрожжи прессованные — 50 г
Сахар — 200 г
Мука — 800 г
Соль — 1 щепотка
Сахар ванильный — по вкусу
Изюм — 200 г
Масло растительное — 6 ст. л.
Посыпка кондитерская — для украшения
Для белковой глазури:
Белки яичные — 2 шт.
Пудра сахарная — 1 ст. л.
Для лимонной глазури:
Сок лимонный — 1 ст. л.
Пудра сахарная — 2 ст. л.

Приготовление. Подготовим необходимые продукты. Молоко должно быть тёплым (примерно 37°C, но не более), поэтому чуть подогреем его. Изюм тщательно промоем (возможно, потребуется его перебрать).

В миске разотрём дрожжи с сахаром (1 ст. л.). Затем туда зальём молоко и просеем 50 г муки. Перемешаем. Миску с полученной смесью отставим в сторону. Через 20 минут смесь значительно увеличилась в размерах и чуть запузырилась.

В кастрюле растопим сливочное масло и добавим к нему сметану. Венчиком всё перемешаем. Туда же высыплем сахар, ванильный сахар, чуть соли, изюм и дрожжевую смесь. Перемешаем. К ним постепенно будем просеивать муку, вымешивая сначала ложкой, а потом руками. Это следует делать долго и очень тщательно. Руки будем регулярно смачивать растительным маслом. Тесто должно получиться мягким и немного прилипать к рукам.

Сразу же положим тесто в чашу мультиварки — оно отлично в ней подойдёт. Перед этим смажем сливочным маслом стенки ёмкости и дно застелим пергаментной бумагой в виде круга. Тесто должно занять примерно 1/3 объёма чаши. Через час откроем крышку устройства — тесто полностью заполнило объём мультиварки. Его следует немного обмять руками и можно запускать режим «Выпечка». Для того, чтобы кулич основательно пропёкся, потребуется 1,% часа. Но время не совсем точное и зависит от модели кухонной помощницы. Поэтому примерно через час после старта следует проверять готовность деревянной палочкой.

После финального звукового сигнала откроем крышку устройства. Дадим немного остыть нашему куличу (минут 15). Затем выложим на деревянную поверхность. Из предложенного количества продуктов у нас получилось два пасхальных кулича (один чуть меньше по размеру).



Осталось только украсить. Для одного кулича мы приготовили глазурь из белков двух крупных яиц: взбили их до устойчивых пиков миксером и добавили столовую ложку сахарной пудры, не выключая миксер. Другой кулич мы украсили лимонной глазурью: в лимонный сок (1 ст. л.) мы всыпали сахарную пудру (2 ст. л.) и тщательно перемешали. Сверху оба кулича присыпали кондитерским бисером.

4. Кулич «Апельсиновый» с цукатами (по-быстрому — бездрожжевой)

Предлагаем рецепт очень быстрого в приготовлении и очень вкусного кулича. Нежно-влажная кексовая структура теста с яркой апельсиновой ноткой и большим количеством цукатов, изюма и орехов делают куличи необыкновенно вкусными. Конечно, такие куличи нельзя назвать традиционными, но они тоже могут занять достойное место на праздничном столе! Еще один плюс таких куличей — они долго не сохнут — несколько дней остаются мягкими, нежно-рассыпчатыми и очень вкусными!

Ингредиенты:
Мука — 240г
Разрыхлитель — 2 ч.л.
Сахар — 240 г
Сливочное масло — 150 г
Яйцо — 3шт.
Апельсин — 1шт.
Цукаты, изюм, орехи — 150 г
Для глазури:
Белок свежего яйца — 1 шт.
Сахарная пудра — 200 г
Лимонный сок — 1ч.л.
Сливочное масло растопленное охлажденное — 1ч.л.
Сливочное масло — 10-15г (для смазывания формы)

Апельсин помыть, снять цедру (можно с помощью мелкой терки), выжать сок (должно получится примерно 60 мл). Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром до пышной кремовой консистенции, затем добавить размягченное масло, лимонный сок, цедру — снова все взбить. Всыпать просеянную муку с разрыхлителем — перемешать венчиком до однородного теста густой консистенции. В тесто подмешать цукаты, изюм и порубленные орехи.



Формы (в нашем распоряжении две круглые диаметром 14 и 16см) хорошо смазать сливочным маслом, выложить тесто, заполняя форму на 2/3). Выпекать в заранее разогретой до 160-170 градусов духовку 45минут, готовность определять сухой деревянной палочкой.

Приготовление глазури. Сливочное масло растопить и охладить. Белок с щепоткой соли взбить до легкой пены (до устойчивых пиков не надо). Затем, не переставая взбивать, частями добавить сахарную пудру. Взбить до блестящей массы, в конце взбивания добавить лимонный сок — тщательно перемешать, добавить сливочное масло — слегка взбить.
Готовые куличи немного охладить в форме, затем с помощью лопаточки аккуратно вынуть и переложить на блюдо, полить глазурью и посыпать кондитерской посыпкой.

5. Александрийское тесто

С порции получается очень много куличей, смело делите количество на 2, 3, 4.
Ингредиенты:
1 л топленого молока
1 кг сахара
500 г сливочного масла
10 яиц
3 желтка
150 г свежих дрожжей.

Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).
Затем всыпать:
1 ч. л. соли
200 гр запаренного изюма
2-3 пакетика ванильного сахара
2 ст. л. коньяка
примерно 2,5 кг муки.

Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло. Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.
Накладывать 1/3 часть формочек, подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 градусов до готовности. Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.

Фото: из открытых источников

Информация по темам: праздник, рецепты, Пасха

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

11:41

Легковушка врезалась в дорожный знак и перевернулась (ФОТО)

11:22

В Харьков пройдет Международный конгресс

10:55

Пожары на Харьковщине

10:52

КП «Харьковводоканал» принимает звонки харьковчан

10:23

Очередной обвал на коллекторе в Лозовой

Архив

mkharkov.comments.ua

block2

mkharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/_inc/_menu_middle.php on line 65

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus