Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/_inc/_menu_middle.php on line 65

Чугуевский район выступил «за» автономизацию медучреждений

0

Чугуевский район выступил «за» автономизацию медучреждений

Реформированный год назад центр первичной медико-санитарной помощи отправляют в свободное плавание  

Чугуевский центр первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП) станет автономным некоммерческим коммунальным предприятием. Такое решение единогласно приняли депутаты Чугуевского районного совета на сессии 7 марта.

Больница в форме коммунального предприятия получит свободу в распоряжении активами и сможет работать с инвесторами и получать гранты от украинских и иностранных организаций.

Как рассказала юрист Харьковской экспертной группы поддержки медреформы, руководитель практики «Медицина и фармация» юридической компании ILF Елена Хитрова, теперь ЦПМСП должен пройти процедуру преобразования. За 2,5 месяца будет проведена оценка и инвентаризация активов медицинского учреждения, также будет составлен новый Устав ЦПМСП. Заниматься преобразованием будет специально созданная комиссия.

В новом формате учреждение заработает после утверждения акта передачи и принятия Устава депутатами Чугуевского райсовета. Участники процесса надеются, что справятся к концу мая.

Напомним, что законопроект, в котором прописана автономизация больниц, рассмотрен депутатами Верховной Рады только в первом чтении, и большинство территориальных громад, несмотря на расплывчатость сроков, ждут его принятия.

В то же время превратить больницу в некоммерческое коммунальное предприятие можно уже сейчас. В Харьковской области как коммунальные предприятия уже работают четыре медицинских учреждения: в Купянске, Золочеве, Близнюках и онкоцентр в Харькове.

«Если бы закон об автономизации приняли, процесс преобразования был бы существенно легче, — говорит Елена Хитрова. — Сейчас есть определенные сложности: например, необходимость оценки имущества в процессе преобразования, переоформление всех активов, печатей и штампов. Эти мероприятия требуют финансирования и территориальная громада должна решать этот вопрос. Но больше всего руководителей больниц в этом процессе пугает необходимость переоформления лицензии и прохождения аккредитации».

По словам депутата облсовета, члена Харьковской экспертной группы поддержки медреформы Виктории Милютиной, другой аспект, который пока не очень понятен руководителям и владельцам больниц — финансирование. «Как именно после преобразования больница будет получать средства из местного бюджета — до момента, когда начнутся общенациональные изменения финансирования системы здравоохранения (до июля 2017 года) и больницы на основании договоров будут получать средства от Национальной службы здоровья. Вот это мы и пытаемся сейчас объяснить с помощью наших юристов», – говорит эксперт.

По словам Елены Хитровой, финансирование Чугуевского ЦПМСП в ближайшее время будет осуществляться по «схеме переходного периода». Райсовет рассмотрит вопрос о принятии районной бюджетной программы, по которой центр будет получать средства из районного бюджета.

После создания Чугуевского ЦПМСП в форме коммунального предприятия, последнее сможет изменить систему оплаты своим врачам: «Пока это еще не будет система «деньги следуют за пациентом», о которой мы все время говорим, для ее запуска нужен старт на национальном уровне, — рассказывает Елена Хитрова. — Но мы сможет создать близкую к этому систему мотивации персонала, по которой бонусы будут начисляться семейным врачам в зависимости от того, сколько пациентов выбрали того или иного врача».

Чтобы жителям района было легче сориентироваться в выборе врача, 24 марта в Чугуеве (в помещении дома культуры) пройдет так называемая Ярмарка здоровья. Здесь жители Чугуевщины (и не только) смогут познакомиться с семейными врачами и выбрать того, кто им подходит больше всего.
Напомним, проект трансформации первичной медицины в Чугуеве работает уже почти год работает. Город для старта медицинской реформы в городе был выбран не случайно. По мнению Виктории Милютиной, Чугуев близок к Харькову территориально и ментально, потому то, что сработает в Чугуеве, можно будет реализовать и в областном центре. Однако в харьковских медучреждениях об автономизации пока не помышляют вовсе.

Информация по темам: Чугуев, медучреждения, автономизация, медреформа

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

19:16

Волонтеры просят помощи для семьи харьковской чемпионки с инвалидностью

18:27

В Харьковской области приостановили занятия почти в двух десятках школ

17:54

Харьковчан приглашают на концерт изысканной классики

17:15

Автомобилист пытался вывезти в РФ больше 70 медалей и орденов времен Второй мировой войны

16:40

Жители Бердянска не дали харьковским фирмачам отловить в своем городе собак для усыпления

Архив

mkharkov.comments.ua

block2

mkharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/_inc/_menu_middle.php on line 65

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus