Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/_inc/_menu_middle.php on line 65

Обнаружена работа прославленной художницы, написанная в Харькове

0

Обнаружена работа прославленной художницы, написанная в Харькове

Этюд Зинаиды Серебряковой сделан из окна квартиры на ул. Конторской, 25

Исследователь Михаил Красиков нашел еще одна работу известной художницы Зинаиды Серебряковой, которая была написана на террасе дома по улице Конторской, 25 в Харькове. Малоизвестный этюд с изображением мечети находится в альбоме Белгородского художественного музея, пишет газета «Время».

По словам Красикова, о рисунке сообщалось, что он написан в 1911 году в селе Нескучное, но, видимо, эта подпись сделана музейщиками наугад, ведь в Нескучном никакой мечети нет и не было.

«Выяснить, что этот рисунок был сделан в Харькове и именно на улице Конторской, 25, оказалось несложно. Как известно, вблизи этого дома в начале ХХ века стояла мечеть, впоследствии разрушенная большевиками. Теперь там построена новая мечеть. Она, как и ее предшественница, находится прямо напротив веранды, уже известной нам по картинам Зинаиды Серебряковой «Карточный домик» и «На террасе в Харькове». С того же ракурса, что и две вышеназванные работы, написана и картина с изображением мечети. На переднем плане — окно террасы и сидящие перед ним дочери художницы Татьяна и Катя. Кстати, еще одна деталь роднит этот этюд с картиной «Карточный домик»: на обеих работах изображена кукла, лежащая на подоконнике. Работу я назвал «Вид с террасы на мечеть. Харьков», - рассказал Красиков.

Уточняет исследователь и датировку: на улице Конторской, в квартире с выходом на террасу, Серебрякова жила в 1919–1920 годах, значит, этюд написан не в 1911 году, а, очевидно, в 1919-м. И сюжетно, и стилистически работа близка двум ранее известным харьковским работам, датируемым этим годом.

Все «харьковские» работы Серебряковой, созданные на веранде, хранятся в России. Хотя в 1960–1970-х годах была возможность купить ее картины для Художественного музея, местные чиновники от культуры побоялись эмигрантского статуса всемирно известной художницы. Сегодня в собрании музея есть одна большая работа и серия карандашных набросков художницы.
Отметим, что общественникам пока не удается создать музея в квартире на улице Конторской. Средств на покупку этой квартиры у ценителей искусства и краеведов нет, а привлечь к этому проекту меценатов не удается.

Фото: timeua.info

Информация по темам: серебрякова, этюд, музей, Конторская, датировка, работы, квартира

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

19:16

Волонтеры просят помощи для семьи харьковской чемпионки с инвалидностью

18:27

В Харьковской области приостановили занятия почти в двух десятках школ

17:54

Харьковчан приглашают на концерт изысканной классики

17:15

Автомобилист пытался вывезти в РФ больше 70 медалей и орденов времен Второй мировой войны

16:40

Жители Бердянска не дали харьковским фирмачам отловить в своем городе собак для усыпления

Архив

mkharkov.comments.ua

block2

mkharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/_inc/_menu_middle.php on line 65

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus