Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/_inc/_menu_middle.php on line 65

«Сохранить нельзя разрушить»: активисты создали фильм об исчезающих зданиях

0

«Сохранить нельзя разрушить»: активисты создали фильм об исчезающих зданиях

Заниматься охраной памятников архитектуры должны обладминистрации, но на деле все решается между частниками и городской властью

Общественные организации из 9 городов, в том числе Харькова, объединяются для защиты архитектурных памятников.

Согласно Закону «Об охране культурного наследия» (№ 1805-III от 8.06.2000 г.), собственник памятника архитектуры обязан содержать его в надлежащем состоянии, ремонтировать, оберегать от разрушений. Но на практике это не работает, говорит руководительница проекта, директор БО «Благотворительный фонд «Харьков с тобой» Елена Рофе-Бекетова.

Фонд, который она возглавляет, и стал инициатором проекта — в родном Харькове множество таких домов ветшают буквально на глазах, а некоторые из зданий сносят.

«Происходящее нарушает закон. Кроме того, нет механизмов реакции на нарушения, нет упорядоченности существующих памятников культуры, — говорит Елена Рофе-Бекетова и тем самым иллюстрирует юридический казус. — Часть их находится в областном подчинении, часть — в городском, а часть — в частной собственности. В результате ответственность размыта, и «у семи нянек дитя без глаза».
Заниматься охраной культурного наследия должны областные администрации, но на деле всё решается между частными лицами и городской властью, объясняют инициаторы проекта.

«Неразбериха и безнаказанность гарантированно ведут к коррупции. А тем временем исчезают наши города». Исторические города, такие как: Харьков, Киев, Львов, Днепр, Ужгород, Одесса в последние годы потеряли сотни исторических зданий.

На местном уровне о зонах ответственности должны договориться обладминистрации и городские советы. «Сейчас в сфере охраны памятников архитектуры, истории большой беспорядок, — уверена Елена Рофе- Бекетова. — Вот пример: Министерство культуры считает, что в Харьковской области (без Харькова) 951 памятник национального и местного значения. А департамент градостроительства и архитектуры ХОГА указывает по области 235 памятников. Получается, областная власть не считает памятниками 716 объектов, а Министерство культуры — считает».

Поводом обсудить ситуацию за пределами круга специалистов и активистов поможет документальный фильм «Сохранить нельзя разрушить», снятый в 10 городах на 150 локациях с участием 50 экспертов.
Он создаёт яркую картину и подчеркивает удручающее состояние прекрасной украинской архитектуры прошлых лет и показывает системность проблемы.

Премьера фильма для широкой общественности состоится в ближайшее время, обещают общественники.

«Мы ратуем за то, чтобы был не только «кнут» в виде наказаний, штрафов и т. д., но и «пряник», - акцентирует внимание Елена Рофе-Бекетова. - Например, налоговые каникулы для тех, кто делает реставрацию по всем правилам, налоговые льготы и поощрения для тех, кто содержит здание-памятник культуры в надлежащем состоянии и прочее — как это устроено на Западе. Возможно, есть смысл смягчить требования. Государство должно поощрять и поддерживать ответственных владельцев».

Организаторы проекта и авторы фильма надеются, что проект станет поводом для объединения людей вокруг проблемы. Горячая линия организационного комитета проекта: 066 823 999 2 или 097 630 73 76

Информация по темам: защита, здания, общественная организация, активисты, Рофе-Бекетова, памятники архитектуры

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

19:22

Масленичные гулянья: харьковчан приглашают на блины на площадь Свободы и в Центральный парк

18:40

В харьковском «Диснейленде» установили скульптуру влюбленной парочки

18:10

В Харькове за нарушение ПДД уволили водителя маршрутки

17:20

В городе в Харьковской области из-за ОРВИ закрыли почти все школы

16:45

Харьковский художник стал лауреатом Шевченковской премии

Архив

mkharkov.comments.ua

block2

mkharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/_inc/_menu_middle.php on line 65

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus