Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/_inc/_menu_middle.php on line 65

Благодаря децентрализации расширились возможности Харьковской области - Светличная

0

Благодаря децентрализации расширились возможности Харьковской области - Светличная

В области создан действенный механизм привлечения средств в образовательную сферу.

Об этом губернатор Харьковской области Юлия светличная сказала во время расширенного правительственного совещания по децентрализации и региональному развитию.

По ее словам, существенно расширились возможности, обеспеченные децентрализацией. Она подчеркнула, что увеличение бюджета области в разы позволило вкладывать средства в развитие различных сфер, и в нашем регионе одним из приоритетных определили образование. Руководитель области сообщила, что был изменен подход к финансированию отрасли - к процессу стали активно привлекать местные громады.

«Мы перешли на модель солидарного финансирования. Аналогичная модель лежит в основе работы ГФРР и всех европейских структурных фондов. Принцип прост: те громады, у которых есть качественные проекты в образовании и которые готовы их финансировать, получают софинансирование из областного бюджета», - сказала Юлия Светличная.

Она отметила, что эти изменения уже дали ощутимый результат.

«Во-первых, создан действенный механизм привлечения средств в образовательную сферу. Начиная с 2015 года, Харьковская область увеличила финансирование образования из местных бюджетов более чем в три раза - с 2 до 6 млрд грн, - привела данные глава Харьковской ОГА. - Во-вторых, решена извечная проблема защищенных статей и других текущих расходов. Для образовательного комплекса области прошлый год стал первым без долгов за энергоносители. Мы смогли обеспечить повышение зарплат учителям, а также вдвое увеличить надбавку за престижность труда и денежное вознаграждение педагогам. Наконец, в-третьих, - и это главное. Дан старт развитию и модернизации образовательной сети в районах области. И это уже не отдельные единичные проекты, как было раньше, а системные инвестиции на всех уровнях».

Говоря о реализованных проектах, Юлия Светличная сообщила, что за последние три года в области открыли 37 детсадов (из них 18 -  в 2017 году). Дополнительно создано более 5000 мест для дошкольников. В сфере среднего образования построена «с нуля» первая за последние 12 лет школа ( «Мобиль» в Песочине) и только за 2017-й реконструированы и капитально отремонтированы около 200 школ.

«Уже на сотни пошел перечень проектов, реализуемых в рамках масштабных программ развития школьной спортивной инфраструктуры, создания условий для инклюзивного обучения, обновления кабинетов естественно-математических дисциплин, - сказала Юлия Светличная. - Основное внимание на этот год - опорным школам. Сейчас их уже 22. С первого сентября будет 41. А это - обязательный капитальный ремонт, новая спортивная площадка, полностью укомплектованный штат квалифицированных педагогов, полностью решенный вопрос подвоза учеников и учителей».

Информация по темам: децентрализация, хога, совещание

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

17:49

Спасатели достали мужчину, которого засыпало в траншее

17:49

В Харькове обсудили вопросы противодействия гендерно обусловленному насилию

17:24

Светличная встретилась с работниками «Укрпочты»

17:22

Зам Светличной встретился с Президентом Эстонии Керсти Кальюлайд (Фото)

16:27

Харьковскую область отметили как лучшую в социально-экономическом развитии (видео)

Архив

mkharkov.comments.ua

block2

mkharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/_inc/_menu_middle.php on line 65

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus